ごぼうと牛肉の炒め煮
ごぼうと牛肉の炒め煮
- 材料
- ごぼう 2本 ・ 牛肉(こま切れ)200g ・ キヌサヤ 10枚 ・ サラダ油
- 調味料
- 酒 大さじ2 ・ しょうゆ 大さじ2 ・ みりん 大さじ1 ・ 砂糖 大さじ1
- レシピ
- ごぼうは乱切りして酢水でゆでておく。(ゆですぎない程度に!)
- キヌサヤはすじをとり、さっとゆでて冷やし、ザルにあげる。
- 鍋にサラダ油をひき、牛肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れ、さっと炒める。
- 酒と砂糖、ひたひたの水を加え、おとしぶたをして4~5分煮る。
- しょうゆ、みりんを加え、煮含める。
- 器に盛りかえキヌサヤをそえて。