ごぼうと牛肉の炒め煮

ごぼうと牛肉の炒め煮

材料
ごぼう 2本 ・ 牛肉(こま切れ)200g ・ キヌサヤ 10枚 ・ サラダ油
調味料
酒 大さじ2 ・ しょうゆ 大さじ2 ・ みりん 大さじ1 ・ 砂糖 大さじ1
レシピ
  1. ごぼうは乱切りして酢水でゆでておく。(ゆですぎない程度に!)
  2. キヌサヤはすじをとり、さっとゆでて冷やし、ザルにあげる。
  3. 鍋にサラダ油をひき、牛肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れ、さっと炒める。
  4. 酒と砂糖、ひたひたの水を加え、おとしぶたをして4~5分煮る。
  5. しょうゆ、みりんを加え、煮含める。
  6. 器に盛りかえキヌサヤをそえて。

関連記事一覧