糸こんにゃくと牛肉のつくだ煮
糸こんにゃくと牛肉のつくだ煮
- 材料
- 糸こんにゃく 200g ・ 牛肉(バラ・スライス)200g ・ えのき 1パック ・ 生姜(小)1カケ
- 調味料
- 酒 50cc ・ こいくちしょうゆ 50cc ・ みりん 50cc
- レシピ
- 糸こんにゃくはさっとゆで、水で冷やさずザルにあげた後、3センチ幅に切る。
- 牛肉も食べやすい大きさのざく切りにする。
- えのきは2等分にしてほぐす。生姜はせん切りにする。
- 鍋に調味料を合わせ、生姜と材料を加えて強火で一煮して、アクをとり火を中火に落として汁気が少し残るくらいまで煮つめる。
- 火を止め七味や山椒をふりかけて!