かぼちゃのエビあんかけ

かぼちゃのエビあんかけ

■材料

・かぼちゃ(小) 1個
・エビ      10匹
・むき枝豆

■調味料

・出し       600㏄
・うすくちしょうゆ 60㏄
・みりん      60㏄
・片栗粉

■作り方

①かぼちゃは3センチ幅くらいのくし形に切る。
②エビは皮をむいてハラワタを取り、包丁で荒々とみじん切りにする。
③鍋に調味料を合わせ、かぼちゃを入れて煮る。
④煮汁を少し残し、器にかぼちゃを盛りつける。
⑤残りの汁にエビを入れ、一煮したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥汁をかけて枝豆をちらす。

一口メモ💡あたたかくてもつめたくてもおいしい!

関連記事一覧