蛸と黒こんにゃくの土佐煮 2018.02.26 蛸と黒こんにゃくの土佐煮 共有:FacebookX 材料 ゆで蛸 300g ・ 黒こんにゃく 2丁 ・ かつおパック 2パック ・ サラダ油 調味料 水 200cc ・ 酒 大さじ4 ・ みりん 大さじ4 ・ こいくちしょうゆ 大さじ4 ・ 砂糖 大さじ1 レシピ 蛸は乱切りにする。 こんにゃくはゆでてから蛸と同じぐらいの大きさにちぎる。 鍋にサラダ油をひき、蛸とこんにゃくを炒め調味料を加えおとしぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。 かつおを加え全体にからめる。 キッチンマジック 関連記事一覧 エリンギと椎茸の田楽 2017.10.02 白菜のレモン酢あえ 2022.02.03 新玉ねぎと糸こんにゃくの梅肉あえ 2020.04.06 牛肉のレモンバターしょうゆ 2020.08.11 セロリのきんぴら 2021.07.14 とりにくともやしの蒸し物 2021.05.06 かきのもろみあえ 2019.12.05 鳥ささみのあえもの 2020.12.29 枝豆とトマトの玉子炒め 2020.08.20 ハムと小松菜の炒め物 2019.09.12