大根と鶏ももの味噌煮

大根と鶏ももの味噌煮

■材料

・大根    500g
・鶏もも   2枚
・こんにゃく 1丁
・ごぼう   1本
・にんにく(みじん切り) 少々
・生姜(みじん切り)   少々
・サラダ油

■調味料

・水        600㏄
・酒        大さじ4
・砂糖       大さじ2
・こいくちしょうゆ 大さじ2
・白みそ      大さじ2

■作り方

①大根は一口大に切って、さっとゆでておく。鶏モモも一口大に切る。
②こんにゃくは一口大に切り、さっとゆでておく。
③ごぼうは皮をこそげ落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
④鍋にサラダ油をひき、にんにく・生姜・鶏モモ・ごぼうを炒める。
⑤水を加え、肉に火が通ったら大根・こんにゃく・調味料を加えて煮る。

一口メモ💡好みで七味や小ネギ、柚子コショウをかけても良い◎

関連記事一覧