- すしあげは、レンジ加熱で袋状に開きやすくなります。
- すしあげに具を詰める時は、グラスなどを使って立てて固定させると上手に詰められます。
- 卵や肉団子などお好みの具を詰めてもOK
- 山芋のすりおろしに熱を加えると、餅のような食感になります。
なめこは、ザルにいれ、水で軽く洗ってぬめりを取り、水気を切っておく
2重にしたキッチンペーパーを濡らして軽く絞り、大きめの耐熱皿に広げ、すしあげをドーナッツ状に等間隔に並べ、ペーパーで挟む
ラップをかけずに600Wのレンジで1分30秒加熱する
※レンジで短時間加熱することによって、すしあげが袋状に開きやすくなり、同時に油抜きも出来ます。
粗熱が取れたら、すしあげの端を切り、袋状にしっかり開く
すしあげと同じ程度の高さのグラスに、あげの口を開いて立てる
山芋30g程度、チーズ10g程度の順に詰め、軽く混ぜたら、口を爪楊枝で止める
煮汁の材料(水・酒・白だし・なめこ)を大きめの耐熱ボウルに合わせて軽く混ぜ、具を詰めた巾着を並べる
ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで10分加熱する
取り出したら、熱いうちに水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつけたら出来上がり