ママ友ねっとわ~く

「全粒粉のピタパンサンド」&「甘栗のポタージュ」

全粒粉のピタパン

材料 4人分
分量
強力粉
400g
全粒粉
100g
ドライイースト
6g
10g
三温糖
15g
オリーブオイル
大さじ1
300cc

作り方

1

強力粉・全粒粉、塩、砂糖をホイッパーで混ぜ、ドライイースト、オリーブオイルを混ぜた水を注ぎ、ひとまとめになるまで約15分こねる。

2

丸く成型し、水気を絞った濡れ布巾を被せ、室温で60分休ませる。

3

70gに分割、丸く成型し15分休ませる。

4

生地を円形に伸ばして200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

ピタパンサンドの具材

材料
分量
<ささみハムソーセージ>
 
鶏ささみ
お好みの量
鶏ささみ重量の1%の塩
 
 
<キャロットラぺ>
 
人参
400g
りんご
1/2個
クルミ、ドライレーズン
各少々
マスタード
少々
小さじ1
白ワインビネガー
大さじ2
オリーブオイル
120cc
クミンパウダー
少々
塩胡椒
少々
 
 
<ミニトマトのアヒージョ>
 
ミニトマト
16個
にんにく
1片
アンチョビ
8切れ
オリーブオイル
100cc
 
 
<ヨーグルトソース>
 
ヨーグルト
200g
マヨネーズ
100g

作り方

1

【ささみハムソーセージ】
筋をとった鶏ささみに重量の1%の塩をまぶす。ラップでロール状に巻き上げ、両端を結ぶ。
アルミホイルを敷いた鍋に水とささみを入れて弱火にかけ、63℃を保ちながら30分加熱。

2

【キャロットラぺ】
人参はグレーダーですりおろし、りんごは皮付きのまま千切りに。
ドレッシング調味料を混ぜ、塩胡椒で調味する。
軽く絞った人参、りんご、粗く刻んだクルミ、レーズンを和える。

3

【ミニトマトのアヒージョ】
鍋にオリーブオイル、薄くスライスしたにんにく、アンチョビを入れて中火にかける。
にんにくが薄っすら色付いてきたらミニトマトを加え、ひと煮立ちさせたらOK。

4

【ヨーグルトソース】
材料を混ぜ合わせたら完成。

5

【仕上げ】
半分にカットしたピタパンの中にレタス・ハム・キャロットラペ・ミニトマトアヒージョを入れ、ヨーグルトソースをかける。

甘栗のポタージュ

材料(作り易い分量)
分量
甘栗
200g
玉ねぎ
100g
バター
20g
少々
ローリエ
1枚
牛乳
100cc程
カリカリベーコン
適量

作り方

1

繊維を断ち切るようにスライスした玉ねぎをバターで炒め、塩を振る。

2

軽く色付いてきたら栗と水、ローリエを加える。

3

ローリエを除き、ブレンダーなどで滑らかに攪拌。

4

牛乳で伸ばし味を調えて、カリカリベーコンをトッピング。