うんまかレシピ

乾し椎茸と手羽中のスープ

今回紹介するのは、素材の旨味をシンプルに楽しむスープです。
干し椎茸と鶏肉の旨味がたっぷり!味付けはシンプルに地酒と塩だけ。
朝食にもおすすめのスープを紹介します。

材料 2人分

材料
分量
乾し椎茸
小6個
手羽中
4本
地酒
大さじ1
小さじ1弱
刻みネギ
適宜

作り方

1

乾し椎茸は軽くすすぎ洗いし、冷水で戻す。
★麦茶ピッチャーでゆっくりもどすのがおすすめ。

2

石突を切り落とす。

3

椎茸の戻し汁に水を加えて500ccにして鍋に入れる。

4

椎茸、手羽中、地酒を入れて弱火にかける。

5

アクが出てきたら丁寧に取り除き、鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど煮込む。

6

塩を加えてさらに10分程度煮込む。

7

器に注ぎ入れ、刻みネギをちらしてでき上がり。

ポイント

乾し椎茸は冷水でゆっくりと戻します。