全粒粉のピタパン
- 材料 4人分
- 分量
- 強力粉
- 400g
- 全粒粉
- 100g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 10g
- 三温糖
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
- 1
強力粉・全粒粉、塩、砂糖をホイッパーで混ぜ、ドライイースト、オリーブオイルを混ぜた水を注ぎ、ひとまとめになるまで約15分こねる。
- 2
丸く成型し、水気を絞った濡れ布巾を被せ、室温で60分休ませる。
- 3
70gに分割、丸く成型し15分休ませる。
- 4
生地を円形に伸ばして200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
ピタパンサンドの具材
- 材料
- 分量
- <ささみハムソーセージ>
- 鶏ささみ
- お好みの量
- 塩
- 鶏ささみ重量の1%の塩
- <キャロットラぺ>
- 人参
- 400g
- りんご
- 1/2個
- クルミ、ドライレーズン
- 各少々
- マスタード
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 120cc
- クミンパウダー
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- <ミニトマトのアヒージョ>
- ミニトマト
- 16個
- にんにく
- 1片
- アンチョビ
- 8切れ
- オリーブオイル
- 100cc
- <ヨーグルトソース>
- ヨーグルト
- 200g
- マヨネーズ
- 100g
作り方
- 1
【ささみハムソーセージ】
筋をとった鶏ささみに重量の1%の塩をまぶす。ラップでロール状に巻き上げ、両端を結ぶ。
アルミホイルを敷いた鍋に水とささみを入れて弱火にかけ、63℃を保ちながら30分加熱。- 2
【キャロットラぺ】
人参はグレーダーですりおろし、りんごは皮付きのまま千切りに。
ドレッシング調味料を混ぜ、塩胡椒で調味する。
軽く絞った人参、りんご、粗く刻んだクルミ、レーズンを和える。- 3
【ミニトマトのアヒージョ】
鍋にオリーブオイル、薄くスライスしたにんにく、アンチョビを入れて中火にかける。
にんにくが薄っすら色付いてきたらミニトマトを加え、ひと煮立ちさせたらOK。- 4
【ヨーグルトソース】
材料を混ぜ合わせたら完成。- 5
【仕上げ】
半分にカットしたピタパンの中にレタス・ハム・キャロットラペ・ミニトマトアヒージョを入れ、ヨーグルトソースをかける。
甘栗のポタージュ
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 甘栗
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 100cc程
- カリカリベーコン
- 適量
作り方
- 1
繊維を断ち切るようにスライスした玉ねぎをバターで炒め、塩を振る。
- 2
軽く色付いてきたら栗と水、ローリエを加える。
- 3
ローリエを除き、ブレンダーなどで滑らかに攪拌。
- 4
牛乳で伸ばし味を調えて、カリカリベーコンをトッピング。