ママ友ねっとわ~く

具沢山の健康キンパ&蕎麦粉のがね

具沢山の健康キンパ

材料
分量
ごはん
 
2合
黒米
小さじ1
自然塩
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
焼き海苔
2、3枚
オクラ
2、3本
えごまの葉や青じそ
6枚
人参ナムル
 
人参
中1本
自然塩
ひとつまみ
米油
大さじ1
ゴーヤナムル
 
ゴーヤ
2分の1本
にんにくのすりおろし
2分の1かけ
ごま油
大さじ1
自然塩、黒胡麻
少々
椎茸含め煮
 
干し椎茸
20g(水300ccで戻す)
椎茸の戻し汁
150cc
島ザラメ、薄口醬油、濃口醬油、酒
各大さじ1
卵焼き
 
L玉3個
乾燥あおさ
小さじ2
自然塩
ひとつまみ
豆腐そぼろ
 
木綿豆腐
一丁(ひと晩水切りしたものを使用)
椎茸の戻し汁
100cc
濃口醬油
大さじ1と2分の1
きび砂糖
大さじ2分の1
みりん
大さじ1
生姜のみじん切り
1片分
米油
少々

作り方

1

白米に黒米を混ぜて炊き、炊きあがったら塩とごま油を混ぜ、具材の準備をする。

2

人参は千切りにして塩を振り、水分が出てきたらサッと炒める。

3

ゴーヤは薄切りにし軽く茹で、水気を絞って調味料と合わせ、卵焼きも用意する。

4

戻した椎茸を細切りにし、調味料で煮汁がなくなるまで煮る。

5

水切りした豆腐をほぐし、調味料を加え水分がなくなるまで煮て、そぼろに。

6

オクラは軽く茹で縦半分に切り分ける。

7

具材が出来上がったら巻いていく。

8

巻きすの上に海苔、お茶碗1杯分のごはんを軽く広げる。

9

中央より少し手前に、
えごまの葉、豆腐そぼろ、人参、ゴーヤのナムル、椎茸煮、卵焼き、オクラの順にのせ、巻き上げる。

10

ごま油を手に取り、海苔に滑らせ風味付けしたら薄切りでカット。

11

仕上げに白ごまを振って完成です。

蕎麦粉のがね

材料
分量
さつま芋
中1本
人参
中1本
かぼちゃ
小さめ4分の1カット分
ニラ
2分の1束
蕎麦粉
80g
片栗粉
20g
絹ごし豆腐
250g
甜菜糖
大さじ1
小さじ2分の1

作り方

1

さつま芋とかぼちゃは太めの千切りに、人参は細い千切りに、ニラは3、4cm長さに切り分ける。

2

さつま芋は5分程水にさらして水気を切っておく。

3

野菜類を全てボウルに合わせ、砂糖、塩を加えよく混ぜ、まず野菜の水分を出す。

4

豆腐を加えてよく混ぜ、最後に合わせておいた粉類を加えて、全体を纏め馴染んだら生地の出来上がり。

5

適当な大きさにまとめ、揚げ油で両面こんがりと揚げる。