ラクうまゴハン

まぐろのカルパッチョ!秋の香味焼き茄子ソースで

焼き茄子をソースに変身させたカルパッチョ!
今回は、まぐろや鰹のたたきなど赤身のお刺身に合うソースで、新感覚で爽やかなひと品です。
シンプルな旨味のある焼き茄子ソースとお刺身のマリアージュを是非お楽しみ下さい!

材料 作り易い分量

材料
分量
まぐろのお刺身
14切れ
茄子
2本(250g)
ブロッコリースプラウト
1/2パック
濃口しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
黒こしょう
少々

作り方

1

茄子はヘタ周りをぐるりと一周、縦に5~6本、包丁で薄く切り込みを入れる。
★切り込みを入れると後で皮が剥き易くなる

2

グリルで15分程、全面をこんがりと焼き、皮を剥いて熱いうちにザク切りにして包丁で叩く。ペースト状になる手前、粒粒として食感が少し残る程度でボウルに入る。

3

茄子に濃口しょうゆ・しょうがのすりおろし・ごま油を混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

4

冷やしておいたお皿にお刺身を盛り付け、ソースをたっぷりとかけ、スプラウトや青ネギなどの青みを散らし、お好みで黒こしょうを振って頂く。

ポイント

  • 焼き茄子ソースに加える調味料をオリーブオイルやにんにくのすりおろし、薄口しょうゆに代えると、白身魚のお刺身にも合うソースに変身。
  • お好みのお刺身と調味料で、焼き茄子とのコラボレーションを楽しめる。