うんまかレシピ

シュガーバタートースト

余った食パンにバターとグラニュー糖で簡単おいしいスイーツができちゃいます。シナモンパウダーとバニラアイスを添えたらお店の味。
連休は手作りスイーツを楽しみませんか?

材料(食パン1枚分)

材料
分量
食パン(6枚切り)
1枚
無塩バター
20g
グラニュー糖
大さじ2
バニラアイス・シナモンパウダー
お好みで

作り方

1

食パンは4等分に切る。

2

フライパンを熱し、バターを溶かす。

3

バターが溶けたらグラニュー糖を加える。
※バターもグラニュー糖もこげやすいので、弱火で注意しながら加熱。

4

グラニュー糖が溶けて液状になったら、パンを入れてまんべんなく絡める。

5

クッキングシートに並べ、粗熱が取れるのを待つ。

6

皿に並べ、シナモンパウダーをかけ、バニラアイスを添える。

ポイント

  • バターとグラニュー糖はこげやすいので、弱火で加熱しましょう。
  • クッキングシートの上で粗熱を取ることで、パンのくっつきを防ぎ、カリカリに仕上がります。