具沢山の健康キンパ
- 材料
- 分量
- ごはん
- 米
- 2合
- 黒米
- 小さじ1
- 自然塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 2、3枚
- オクラ
- 2、3本
- えごまの葉や青じそ
- 6枚
- 人参ナムル
- 人参
- 中1本
- 自然塩
- ひとつまみ
- 米油
- 大さじ1
- ゴーヤナムル
- ゴーヤ
- 2分の1本
- にんにくのすりおろし
- 2分の1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 自然塩、黒胡麻
- 少々
- 椎茸含め煮
- 干し椎茸
- 20g(水300ccで戻す)
- 椎茸の戻し汁
- 150cc
- 島ザラメ、薄口醬油、濃口醬油、酒
- 各大さじ1
- 卵焼き
- 卵
- L玉3個
- 乾燥あおさ
- 小さじ2
- 自然塩
- ひとつまみ
- 豆腐そぼろ
- 木綿豆腐
- 一丁(ひと晩水切りしたものを使用)
- 椎茸の戻し汁
- 100cc
- 濃口醬油
- 大さじ1と2分の1
- きび砂糖
- 大さじ2分の1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 1片分
- 米油
- 少々
作り方
- 1
白米に黒米を混ぜて炊き、炊きあがったら塩とごま油を混ぜ、具材の準備をする。
- 2
人参は千切りにして塩を振り、水分が出てきたらサッと炒める。
- 3
ゴーヤは薄切りにし軽く茹で、水気を絞って調味料と合わせ、卵焼きも用意する。
- 4
戻した椎茸を細切りにし、調味料で煮汁がなくなるまで煮る。
- 5
水切りした豆腐をほぐし、調味料を加え水分がなくなるまで煮て、そぼろに。
- 6
オクラは軽く茹で縦半分に切り分ける。
- 7
具材が出来上がったら巻いていく。
- 8
巻きすの上に海苔、お茶碗1杯分のごはんを軽く広げる。
- 9
中央より少し手前に、
えごまの葉、豆腐そぼろ、人参、ゴーヤのナムル、椎茸煮、卵焼き、オクラの順にのせ、巻き上げる。- 10
ごま油を手に取り、海苔に滑らせ風味付けしたら薄切りでカット。
- 11
仕上げに白ごまを振って完成です。
蕎麦粉のがね
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 中1本
- 人参
- 中1本
- かぼちゃ
- 小さめ4分の1カット分
- ニラ
- 2分の1束
- 蕎麦粉
- 80g
- 片栗粉
- 20g
- 絹ごし豆腐
- 250g
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
- 1
さつま芋とかぼちゃは太めの千切りに、人参は細い千切りに、ニラは3、4cm長さに切り分ける。
- 2
さつま芋は5分程水にさらして水気を切っておく。
- 3
野菜類を全てボウルに合わせ、砂糖、塩を加えよく混ぜ、まず野菜の水分を出す。
- 4
豆腐を加えてよく混ぜ、最後に合わせておいた粉類を加えて、全体を纏め馴染んだら生地の出来上がり。
- 5
適当な大きさにまとめ、揚げ油で両面こんがりと揚げる。