肉だねにえのきだけを混ぜ込んだ、ボリュームたっぷりのスープを作ります。食感をプリッと仕上げるコツも紹介。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ひき肉
- 200g
- えのきだけ
- 1袋
- 薄力粉
- 大さじ2
- おろしショウガ
- 10g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 長ネギ
- 1本(100g)
- 水
- 750cc
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
手順一覧
- 1
えのきだけは石づきをカットし、1.5cm幅に切る。長ネギは斜め薄切りにする。
- 2
鶏だんごの材料をすべてボウルに入れ、ねばりが出るまでよくこねる。
- 3
大きめの耐熱ボウルにスープの材料(水・薄口醤油・酒)を合わせて混ぜる。
- 4
鶏だんごの肉だねを16~20等分にして丸めながら、耐熱ボウルのスープの中に落としていく。
- 5
長ネギを広げながらのせて、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで13分加熱します。
- 6
取り出して、長ネギをしっかりとスープに混ぜ合わせたら出来上がり。