ママ友ねっとわ~く

自家製抹茶ティラミス と 簡単いこ餅

おうちでも作れる本格茶寮の味をお届け!今回は、茶寮で御出ししている手作りスイーツ2種!
「自家製の抹茶をふんだんに使ったティラミスと、混ぜて捏ねるだけの簡単いこ餅」教えて頂きました。

自家製抹茶ティラミス 材料(プリンカップ6個分)

材料
分量
生クリーム
50cc
マスカルポーネチーズ
100g
クリームチーズ
80g
抹茶、砂糖
各10g
カステラ
6切れ
茹で小豆
50g
仕上げの抹茶
適量
《抹茶シロップ(カステラ用)》
抹茶
3g
お湯
50cc
砂糖
少々

自家製抹茶ティラミス 作り方

1

室温に戻した生クリームとマスカルポーネチーズをボウルに合わせ、ハンドミキサーで混ぜます。

2

室温に戻したクリームチーズ・砂糖を加えて更に混ぜ合わせます。

3

抹茶を加え、全体が均等になるまで混ぜたらティラミス生地の出来上がり。

4

お湯に砂糖、抹茶を加え、抹茶シロップも作ります。

5

プリンカップに茹で小豆、カステラを順に重ね、抹茶シロップをカステラにかけて染み込ませティラミス生地で蓋をするように盛り付けます。

6

抹茶を茶漉しで振りかけたら完成です。

簡単いこ餅 材料(作りやすい分量)

材料
分量
いこ餅粉
250g
砂糖
250g
お湯
300ml
抹茶
少々

簡単いこ餅 作り方

1

いこ餅粉、砂糖、抹茶をボウルに混ぜ合わせます。

2

お湯を一度に注いでヘラで混ぜ、生地が少しまとまってきたら、手でよく捏ねていきます。
耳たぶ位の硬さ程度までよく練りましょう。

3

片栗粉を振った台で成形、餅型抜き器やクッキー型抜きで成形したり、タッパーなどの保存容器に詰め、少し落ち着いて固まったらそのまま包丁でカットし頂きます。