ラクうまゴハン

切って、塗って、重ねて、焼くだけ!じゃがいものグラタン!

じゃがいもを切って、塗って、重ねて焼くだけの簡単グラタン!
じゃがいものでんぷんを利用することで、簡単にとろっとしたホワイトソースが作れます。
ほのかに、にんにくの香りもするのでワインのお供にもぴったり。
クリスマスやおもてなしのメニューにも役立ちます!

材料(4人分)

材料
分量
じゃがいも(メークイン)
3~4個
バター
少々
にんにく
大1片分
ピザ用チーズ・塩・粗挽き黒胡椒
各適量
生クリーム
100cc
牛乳
200cc

手順一覧

1

耐熱皿にバターを塗り、にんにくのすりおろしを重ねて塗ります。(にんにくはお好みで)

2

生クリーム・牛乳を混ぜ合わせます。

3

オーブンを190℃に予熱します。

4

じゃがいもは洗って皮を剥き、1~2㎜にスライスし、耐熱皿に少し重ねながら並べます。
★水にさらさなくてOK

5

1段並べたら塩・黒胡椒を振ってチーズを全体に適量広げます。

6

同じように2段分重ねて並べたら、生クリーム・牛乳をじゃがいもが浸かる程度に注ぎます。

7

余熱が上がったオーブン190℃で30分焼成したら出来上がりです。

ポイント

  • じゃがいもを水にさらさず加熱することで簡単にホワイトソースが作れる
  • じゃがいもの下にタラや白身のお魚を敷いて焼いてもOK