ママ友ねっとわ~く

夏休みごはん!ビタミンカラーのタコライス!

簡単さっぱりタコライス 材料

材料
分量
(作り易い分量)
 
<タコスミート>
 
合い挽き肉
200g
米油、酒、みりん
各大さじ1
濃口醤油
大さじ2~3
 
 
<サルサソース>
 
玉ねぎ・アボカド
各1/2個分
セロリ
5cm分
トマト
大1個
お酢・レモン汁・オリーブオイル
各大さじ2
塩こしょう
少々
 
 
<トッピング>
 
レタス、紫玉ねぎ、細切りチーズ、タコスチップス、タバスコ
各適量
 
 
ごはん
適量

作り方

1

◆タコスミート
フライパンに油を熱し、挽肉を炒める。色が変わったら、酒、みりん、醤油で味付けし、冷まして味を含ませておく。

2

◆サルサソース
玉ねぎ・セロリは粗みじん切りに、アボカド・トマトは角切りにして、全てを合わせる。調味料を加えて和える。

3

お皿にご飯を薄く盛り、小さくちぎったレタス、玉ねぎ、挽肉、サルサソース、チーズの順に載せる。

手作りスープで野菜たっぷりラーメン 材料

材料
分量
(分量:4人分)
 
<スープ>
 
3L
だし昆布
2枚
干し椎茸
4つ
AKRfood company ボーンブロスミックス
1袋
薄口醤油
大さじ3
 
 
中華麺
4玉
豚小間切れ肉
250g
キャベツ
1/4玉
もやし
1袋
米油
少々
塩こしょう
少々
 
 
<トッピング>
 
にんにくのすりおろし、すり白ごま、青ネギの小口切り、海苔
適量

作り方

1

鍋に水とだし昆布、干し椎茸、スープだしを入れて一度沸騰させたら昆布を取り出し、弱火でコトコト3時間煮出す。
出来上がったスープに薄口醤油を加えたら完成。

2

フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、ザク切りキャベツともやしを炒め、塩こしょうで調味。

3

麺を表示時間茹でる。

4

器に麺、野菜炒め、スープをかけて、トッピングを載せたら出来上がり。
★余ったスープは冷凍保存もOK