ラクうまゴハン

夏のお通し2種!「イカそうめんの元気キムチ和え」&「もずくのふわとろ~チヂミ」

暑い暑い夏は食欲が落ちがちですが、そんな時にピッタリ!
ピリッと辛味のあるキムチや、滋養強壮に効果的な長芋などを使って、パパっと作れるお通し2品をご紹介します。

イカそうめんの元気キムチ和え 材料

材料
分量
(作りやすい分量)
 
イカそうめん
75g
お好みの刺身
4切れ
白菜キムチ
50g
大葉
5枚
濃口醤油・ごま油
各小さじ1

作り方

1

大葉を千切りにする。

2

刺身をイカそうめんと同じ幅に切る。
(イカそうめんとの総量が100g程度になるように用意)

3

ボウルに全ての材料を加え、手で揉み込むようにして和える。
★濃口醤油の代わりに、コチュジャンを和えてもgood

4

冷蔵庫で5~10分馴染ませる。

もずくのふわとろ~チヂミ 材料

材料
分量
(作りやすい分量)
 
塩もずく(戻したもの)
正味100g
長芋(すりおろし)
正味250g
さつま芋でんぷん
大さじ3
濃口醤油・オリーブオイル
各大さじ1

作り方

1

塩抜きし水気をしっかりと絞ったもずくを2~3cmに切る。

2

ボウルにもずく・長芋のすりおろし・さつま芋でんぷん・濃口醤油を混ぜ合わせ、チヂミ生地を作る。

3

オリーブオイルを熱し、チヂミ生地を中火で4~5分、裏返して2~3分焼く。

ポイント

  • イカそうめんは、青ネギ・キュウリ・オクラなど夏野菜を和えてもOK。
  • ホットプレートでお好み焼き風に楽しむことも!