簡単さっぱりタコライス 材料
- 材料
- 分量
- (作り易い分量)
- <タコスミート>
- 合い挽き肉
- 200g
- 米油、酒、みりん
- 各大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2~3
- <サルサソース>
- 玉ねぎ・アボカド
- 各1/2個分
- セロリ
- 5cm分
- トマト
- 大1個
- お酢・レモン汁・オリーブオイル
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- <トッピング>
- レタス、紫玉ねぎ、細切りチーズ、タコスチップス、タバスコ
- 各適量
- ごはん
- 適量
作り方
- 1
◆タコスミート
フライパンに油を熱し、挽肉を炒める。色が変わったら、酒、みりん、醤油で味付けし、冷まして味を含ませておく。- 2
◆サルサソース
玉ねぎ・セロリは粗みじん切りに、アボカド・トマトは角切りにして、全てを合わせる。調味料を加えて和える。- 3
お皿にご飯を薄く盛り、小さくちぎったレタス、玉ねぎ、挽肉、サルサソース、チーズの順に載せる。
手作りスープで野菜たっぷりラーメン 材料
- 材料
- 分量
- (分量:4人分)
- <スープ>
- 水
- 3L
- だし昆布
- 2枚
- 干し椎茸
- 4つ
- AKRfood company ボーンブロスミックス
- 1袋
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 中華麺
- 4玉
- 豚小間切れ肉
- 250g
- キャベツ
- 1/4玉
- もやし
- 1袋
- 米油
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- <トッピング>
- にんにくのすりおろし、すり白ごま、青ネギの小口切り、海苔
- 適量
作り方
- 1
鍋に水とだし昆布、干し椎茸、スープだしを入れて一度沸騰させたら昆布を取り出し、弱火でコトコト3時間煮出す。
出来上がったスープに薄口醤油を加えたら完成。- 2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、ザク切りキャベツともやしを炒め、塩こしょうで調味。
- 3
麺を表示時間茹でる。
- 4
器に麺、野菜炒め、スープをかけて、トッピングを載せたら出来上がり。
★余ったスープは冷凍保存もOK