地元の豚肉を使い、野菜たっぷりのあっさりすき焼きをご紹介します。
春キャベツや新玉ねぎ、春にんじん、今の時期が旬で甘味もありますので、値上がりが心配な調味料が少なめでもおいしくいただけます。
値上げに負けない!レシピ
春野菜の豚すきやき
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 250g
- キャベツ
- (正味)100g
- 新たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/5本
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- しらたき
- 1袋(180g)
- 調味料
- 濃口醤油・酒・島砂糖
- 各大さじ3
作り方
- 1
玉ねぎは5ミリ幅の薄切りに、にんじんは斜め薄切りに、キャベツは8センチ四方のざく切りにする。豆腐は3等分に切る。
- 2
しらたきはさっとゆで、水気を切って食べやすい大きさに切る。
- 3
フライパン(フッ素加工されたもの)をあたため、豚肉を入れて軽く炒める。ほぐれてきたら、お肉を寄せて空いたところでたまねぎ、にんじんを炒める。
- 4
お肉に半分ほど火が通ってきたら、お肉に砂糖をかけ絡める。
- 5
酒、濃口醤油を入れ、豆腐、しらたき、キャベツを並べ、蓋をして4~5分煮る。途中上下を返すように、具材を混ぜる。
ポイント
- すき焼き用の牛肉より脂の少ない豚こま切れ肉は、少し薄味に仕上げることで柔らかく仕上がる。また薄味にすることで春野菜の旨味も引き立つ。
- お肉に砂糖を絡めてから煮ると、柔らかく仕上がる。