旬の新じゃがと菜の花、ゆで卵で春色のコロッケを作ります。
今日は、マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースを添えています
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 菜の花
- 1パック(100g)
- 新じゃが
- 3個(600g)
- 茹で卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
- 適量
手順一覧
- 1
じゃがいもは皮を剥いて、適当な大きさに切り、水から湯がく
- 2
串が通るようになったら、水気をしっかり切り、つぶす
- 3
菜の花は半分に切り、熱湯でかたい茎→花の順にさっと湯がく
※茎の部分を先に入れて、時間差で葉の部分をゆでる- 4
粗熱が取れたらみじん切りにして、しっかりと水気を切る
- 5
ゆで卵はみじん切りにする
※泡立て器でみじん切りにすると簡単です- 6
ボウルにじゃがいも、菜の花、ゆで卵を入れて、マヨネーズと塩・こしょうで味をつけてよく混ぜ合わせる
- 7
丸く形を作り、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて170度の油で揚げる
ポイント
じゃがいもは水から、菜の花は熱湯から湯がく