地ダコとリコッタチーズのヴェスビオ
- 材料(4人分)
- 分量
- 地ダコ
- 1本(約1kg)
- ミニトマト
- 30~40粒
- リコッタチーズ(カッテージチーズ)
- 80g
- にんにく
- 2片
- ブラックオリーブ
- 20粒
- 鷹の爪
- 1本
- ヴェスビオ(お好みのパスタ)
- 280g
- オリーブオイル、イタリアンパセリ、白ワイン、塩
- 各適量
作り方
- 1
深めの鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩揉みしたタコ、白ワインを入れる。
- 2
タコがかぶる位の水を入れて蓋をし、中火で沸かす。沸騰したら弱火にして20分煮込む。
(弾力があり柔らかくなり過ぎない程度がベスト)- 3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、タコの煮汁、ミニトマトを潰し入れる。
- 4
煮汁が半分量になるまで煮詰め、ぶつ切りにした茹でダコとリコッタチーズ、オリーブを加える。
- 5
茹でたパスタを加え、全体を和えて塩で調味したら出来上がり!
揚げナスのラザニア風
- 材料(4人分)
- 分量
- 米ナス
- 4本(長ナスの場合は5~6本)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個
- 粗ごしトマト(ホールトマト)
- 300g
- モッツアレラチーズ
- 300g
- パルミジャーノチーズ
- 100g
- バジル
- 30g
- 卵
- 1個
- 塩、強力粉、オリーブオイル、揚げ油
- 各適量
作り方
- 1
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎのみじん切りを軽く炒める。
- 2
粗ごしトマト、バジルを加え、10~15分程煮詰め、塩で調味したらソースの出来上がり!
- 3
2~3mm厚さにスライスしたナスに両面薄く強力粉をまぶし、190℃の揚げ油で両面こんがりと素揚げする。
- 4
耐熱皿やバットに、ナス、モッツアレラチーズ、パルミジャーノ、バジル、溶き卵の順に、4~5段重ねる。
- 5
160℃のオーブンで20~25分、表面がこんがりするまで焼き上げる。
★出来れば2~3時間、または一晩寝かせて、冷菜として頂くのがオススメ!