ママ友ねっとわ~く

シェフの南イタリア料理

地ダコとリコッタチーズのヴェスビオ

材料(4人分)
分量
地ダコ
1本(約1kg)
ミニトマト
30~40粒
リコッタチーズ(カッテージチーズ)
80g
にんにく
2片
ブラックオリーブ
20粒
鷹の爪
1本
ヴェスビオ(お好みのパスタ)
280g
オリーブオイル、イタリアンパセリ、白ワイン、塩
各適量

作り方

1

深めの鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩揉みしたタコ、白ワインを入れる。

2

タコがかぶる位の水を入れて蓋をし、中火で沸かす。沸騰したら弱火にして20分煮込む。
(弾力があり柔らかくなり過ぎない程度がベスト)

3

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、タコの煮汁、ミニトマトを潰し入れる。

4

煮汁が半分量になるまで煮詰め、ぶつ切りにした茹でダコとリコッタチーズ、オリーブを加える。

5

茹でたパスタを加え、全体を和えて塩で調味したら出来上がり!

揚げナスのラザニア風

材料(4人分)
分量
米ナス
4本(長ナスの場合は5~6本)
玉ねぎのみじん切り
1/4個
粗ごしトマト(ホールトマト)
300g
モッツアレラチーズ
300g
パルミジャーノチーズ
100g
バジル
30g
1個
塩、強力粉、オリーブオイル、揚げ油
各適量

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、玉ねぎのみじん切りを軽く炒める。

2

粗ごしトマト、バジルを加え、10~15分程煮詰め、塩で調味したらソースの出来上がり!

3

2~3mm厚さにスライスしたナスに両面薄く強力粉をまぶし、190℃の揚げ油で両面こんがりと素揚げする。

4

耐熱皿やバットに、ナス、モッツアレラチーズ、パルミジャーノ、バジル、溶き卵の順に、4~5段重ねる。

5

160℃のオーブンで20~25分、表面がこんがりするまで焼き上げる。
★出来れば2~3時間、または一晩寝かせて、冷菜として頂くのがオススメ!