ラクうまゴハン

炊飯器で作る!ビビンバ風の炊き込みご飯

炊飯器で作る、ビビンバ風の炊き込みご飯!
焼き肉のたれとキムチ、牛肉の旨味がごはんに染み込んで、おかわりしたくなる一品です。
おにぎりにするのもオススメです!

材料 3合分

材料
分量
白米
3合
ごま油・濃口醤油
各大さじ1/2
牛肉
250g
白菜キムチ
100g
豆もやし
1袋(200g)
焼き肉のたれ
大さじ5
ニラ
1束

作り方

1

米を洗い、2.5合の水加減で30分浸水。

2

牛肉を食べやすい大きさに切り、豆もやしはサッと洗って水気を切る。

3

ニラを3㎝長さに切る。

4

フライパンにごま油を熱し、中火で牛肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、キムチ・豆もやしを加えて炒める。

5

焼き肉のたれ・濃口醤油を回し入れ全体に絡めたら、ザル→具材 ボウル→たれ に分け、粗熱をとる。

6

たれを3合の水加減まで注ぎ、具材を上にのせ炊き込みご飯モードで炊飯。

7

炊き上がったらニラを加えて蓋をし、1~2分蒸らして全体を混ぜる。

ポイント

炊き込みご飯モードで炊けば、おこげが出来て石焼きビビンバのような仕上がりに!