栄養プラスワン!簡単健康レシピ

牛肉とカラフル野菜のさっぱりレモンマリネ

暑い季節にぴったりの、さっぱりといただけて、しっかり栄養がとれるメニューです。
下味をつけたお肉と、栄養たっぷりのカラフルなお野菜。
食材の上手な組み合わせを知って、夏バテを攻略しましょう。

材料 2人分

材料
分量
牛肉(スライス)
160g
にんにく(おろし)
小さじ1
塩コショウ
少々
カレー粉
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ2
赤玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
4個
大葉
2枚
 
 
<マリネ液>
 
オリーブオイル
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
レモン汁
大さじ1
塩・黒コショウ
少々
サニーレタス
2枚

作り方

1

牛肉に、にんにく、塩コショウ、カレー粉で下味をつける。
★にんにくとカレー粉が臭み消しになる。カレー粉で食欲増進効果も!

2

赤玉ねぎはスライスし、ミニトマトは半分にカット、大葉は千切りにする。
★色味や香りのある植物性食品には、ファイトケミカルという成分が豊富で、疲労回復だけでなく健康をサポートする成分でもあり、おすすめ。赤玉ねぎの紫、トマトの赤、大葉の香りを組み合わせる。

3

大きめのボウルにマリネ液の調味料を全て混ぜ合わせ、赤玉ねぎとミニトマト、大葉を入れて和える。

4

フライパンにオリーブオイルを入れて温め、牛肉入れてしっかりと炒める。
★くっついて塊になりやすいので、箸でほぐすように炒める。

5

炒めた牛肉をマリネ液に入れ、全体がなじむようによく和える。

6

皿にサニーレタスを敷き、上に盛り付ける。
★お好みでトルティーヤや生春巻きの皮に包んで食べてもOK。

ポイント

  • 牛肉を野菜一緒にマリネすることで、食欲が落ちているときでもさっぱりといただけます。
  • 赤玉ねぎやミニトマトの色味成分(ポリフェノールやリコピン)や大葉に含まれる香り成分は、抗酸化成分が豊富。
  • 赤身の濃い牛肉や色味の濃いカラフルな食材には、夏の疲れをとるための栄養がぎゅっと詰まっています。