【そばだんごスープ】
- 材料(4,5人分)
- 分量
- 玉ねぎ
- 1玉
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 1/4本
- 生椎茸
- 4枚
- しめじ
- 1房
- 水
- 2.5L
- 鰹節削り粉
- 大さじ山盛り1杯
- ○そばだんご
- そば粉
- 70g
- 水
- 40mL
- ○調味料
- 酒、みりん
- 各大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2~大さじ1
作り方
- 1
全ての野菜やきのこ類を食べ易い大きさにカットする。
- 2
鍋に水2.5Lを沸かし、鰹節の削り粉とカットした野菜ときのこ類を全て入れて15分程煮込む。
- 3
そば粉を40mlの水と混ぜ、耳たぶ程度の硬さにする。
- 4
野菜に火が通ったら調味料で味を調え、そばだんごを丸めて鍋に入れる。そばだんごが浮いてきて火が通ったら出来上がり。
【ミックスナッツの食感salad】
- 材料
- 分量
- よく熟れたトマト
- 3個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 青じそ
- 4枚
- ミックスナッツ
- 1袋
- 三杯酢、オリーブオイル
- 各大さじ1
作り方
- 1
トマトはスライス、新玉ねぎは粗みじん切り、青じそは千切りにする。
- 2
スライスしたトマトをお皿に敷き、新玉ねぎの粗みじん切りを載せます。
- 3
ミックスナッツは袋の上から麺棒で食べ易い大きさに叩いて砕きます。
- 4
ナッツと青じそを載せて、調味料を回しかけたら出来上がりです。