ラクうまゴハン

トースターでマルゲリータ風!春のトマト満喫ドリア

混ぜて焼くだけで簡単にできるドリア!
春トマトのおいしい水分がごはんに染みてます。
おうちパーティーメニューにも活躍する大皿料理です。

材料 作り易い分量

材料
分量
温かいごはん
500g
よく熟れたトマト(角切り)
正味300g
自然塩
ひとつまみ
きび砂糖
小さじ1/2
よく熟れたトマト(輪切り)
1個200g
モッツアレラチーズ
1パック100g
バジル・黒胡椒・オリーブオイル
各適量
 
 
〇調味料
 
オリーブオイル・薄口醤油
各大さじ1
にんにくのみじん切り
大1片分
ベーコンの薄切り
40g1パック
バジル・白胡椒・塩
各少々

作り方

1

トマト300gを1.5cmの角切りにする。
ボウルに入れて塩・きび砂糖とよく混ぜて、10分程おく。
★塩や砂糖には脱水作用があり、トマトのおいしい水分を引き出してくれる。

2

水分が出たら温かいごはんと調味料を混ぜ、ごはんに吸わせるように全体を混ぜる。
★トマトの旨味成分“グルタミン酸”がごはんに染みて、おいしく仕上がる。

3

トマトごはんを耐熱皿にならして、トマトの輪切りを5つ等間隔にのせて、モッツアレラチーズ・バジル・黒胡椒・オリーブオイルをかける。

4

トースターで、焼き色が付いてチーズが溶けるまで15~20分程焼く。

ポイント

  • 春トマトのおいしい水分を塩と砂糖で引き出し、ごはんに吸わせることが美味しさのポイント!
  • チーズは、ピザ用チーズや粉チーズなどお好みで!
    青じそなどをプラスして和風に仕上げてもOK