お役立ちレシピ

焼きキャベツとしらすのサラダ

今回は、甘味の強い春キャベツのメニューです。
少し焼いてサラダ風にするとさらに甘みが増しておすすめです。
旬を迎えるしらすと合わせて召し上がってください。

材料 2人分

材料
分量
春キャベツ
正味200g
ごま油
大さじ1
少々
釜揚げしらす
20g
かつお節
4g
白ごま
小さじ1/2
ポン酢
大さじ1

作り方

1

キャベツは大きめの一口大にちぎり、水気をふきとる。

2

フライパンにごま油を熱し、キャベツを入れて塩をふる。

3

軽く焼いたら上下を返し、シャキッと感が残っているうちにお皿に盛る。

4

かつおぶし、白ごま、しらすをのせ、ポン酢をかける。

ポイント

  • 春キャベツは柔らかいのでさっと火を通す。