うんまかレシピ

豚肉と春野菜の南蛮漬け

南蛮漬けは衣を付けて揚げた魚や鶏肉が多いですが、豚肉もオススメです。
しかも、今日は揚げずに炒めた豚肉を使い、南蛮酢もめんつゆとお酢で作るので、とっても簡単!
春野菜もたっぷり食べられるひと品です。

材料 2人分

材料
分量
豚肉のこま切れ
250g
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1と1/2
新玉ねぎ
1玉
人参
1本
ピーマン
2個
めんつゆ(ストレート)
200cc
100cc
炒め油
大さじ1

作り方

1

袋に豚肉を入れ、塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。

2

玉ねぎは薄切りに、人参は皮をむいてスライサーで細切りにする。
ピーマンはへたと種を取って細切りにする。

3

ボウルにめんつゆと酢を合わせ、切った野菜を加えて混ぜる。

4

フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

5

豚肉に火が通ったら熱いうちに野菜と和える。
★冷蔵庫で3~4日保存可能。

ポイント

豚肉は熱々のまま南蛮酢に漬けることで味が染み込みます。