今回は、普段お料理に使うことが多い「白練りゴマ」を使って、食感の良いスイーツを作ります。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 白練りゴマ
- 20g
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 60g
- きび砂糖
- 40g
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 30g
手順一覧
- 1
水に粉ゼラチンを振り入れ、均等になるようによく混ぜて、5分ほど置いてふやかす。
- 2
耐熱ボウルに練りゴマを入れ、少しずつ牛乳を加えながら泡立て器で溶きのばす。
- 3
生クリーム、きび砂糖を加えてさっと混ぜ、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱し、沸騰直前まで温める。
- 4
取り出したらきび砂糖を溶かすように混ぜる。
- 5
ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
- 6
ボウルに移し、氷を当てとろみが少しつくまで冷やしたら、お好みのグラスや器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
ポイント
- とろみがつくまで冷ましてから冷蔵庫に入れることで、ゴマが分離したり底に溜まったりすることが防げます。
- 黒練りゴマや抹茶、きな粉などの材料でもアレンジ出来ます。