ひな祭りのおもてなしにオススメ!彩りがキレイで簡単に作れる一品をご紹介します。前菜にどうぞ♪
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 卵豆腐
- 1パック
- ブロッコリー
- 50g
- ボイルむきえび
- 適量
- 水
- 150cc
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 30g
手順一覧
- 1
計量した水に粉ゼラチンを均等に振りいれ、よく混ぜ、5分程ふやかしておく
- 2
耐熱ボウルに水・白だし・塩を入れ、混ぜて塩を溶かしておく
- 3
ふやかしたゼラチンをラップ無しで600Wのレンジで20秒ほど加熱し、先ほどの白だし液に加えてよく混ぜ、冷蔵庫で2~3時間冷し固める
- 4
ボイルむきえびは食べやすいひと口サイズに切り、ブロッコリーは小房に分けてラップをし、600Wのレンジで50秒ほど加熱し、小さめにカットしておく
- 5
固まった白だしジュレをスプーンで崩し、透明な器にジュレ・卵豆腐・えび・ブロッコリーを彩りよく盛り付けて出来上がり
ポイント
- 白だしをゼラチンで固めてジュレを作るだけで手軽に作れる前菜です
- カニカマや枝豆など色んな具材でアレンジできます
- 白だしの代わりにポン酢やコンソメでジュレを作ってもOK