チャチャッと男メシ

炊飯器でつくる もち米桜餅

色と香りで春を感じさせてくれる桜餅を炊飯器で間単に作ります!

表コンテンツ

材料
分量
もち米
1合
砂糖
大さじ1
食紅
ほんの少し
あんこ
200g
塩漬けの桜の葉
10枚
塩漬けの桜の花
10個

手順一覧

1

もち米をよく洗って、分量の水と砂糖、食紅を入れて炊く

2

塩漬けの桜の葉や桜の花は、水に浸して塩抜きをし、水気をふき取っておく

3

あんこを10等分にして、丸めておく

4

もち米が炊けたら、軽くつぶし、10等分にする

5

10等分にしたもち米を薄くのばし、あんこを包む

6

桜の葉を巻いて、桜の花を飾ったら完成

ポイント

  • 食紅は少量で色づきますので、ほんの少しで大丈夫です
  • さらに、イチゴを追加しても美味しいです