レンチンレシピ

しらたきのうまうま明太バター

材料 (4人分)

材料
分量
しらたき(糸こんにゃくでも可)
1袋(300g)
青じそ
10枚
少々

明太ソース

材料
分量
辛子明太子
正味50g
バター
15g
マヨネーズ
10g
にんにくのすりおろし
3g

手順一覧

1

青じそを粗みじん切りにする。辛子明太子は身を出したものを50g用意する。

2

明太ソースの材料(辛子明太子・バター・マヨネーズ・にんにく)を合わせて、室温に戻す。

3

しらたき(糸こんにゃく)をザルにとり、水洗いして食べやすい長さに切り、水気を30分以上切る。
※しらたき(糸こんにゃく)は水分をしっかり切ってから調理しましょう。

4

大きめの耐熱皿に、水気を切ったしらたき(糸こんにゃく)を平らに広げ、ラップをかけずに600Wのレンジで5分加熱する。

5

取り出したら、明太ソースを加えて全体を混ぜ、ラップをかけずに再度600Wのレンジで5分加熱する。
※しらたき(糸こんにゃく)は1回目、2回目ともにラップをせずに水分を飛ばずように加熱します。

6

取り出したら青じそを混ぜ、塩で味を整えて出来上がり。

ポイント

  • しらたき(糸こんにゃく)はラップせずに加熱して水分を飛ばしましょう。
  • 明太子はレンジで加熱すると、飛び散ることなくしっとりと仕上がります。
  • ぺペロンチーノ風やナポリタン風などにアレンジしてもおいしく頂けます。