- しらたき(糸こんにゃく)はラップせずに加熱して水分を飛ばしましょう。
- 明太子はレンジで加熱すると、飛び散ることなくしっとりと仕上がります。
- ぺペロンチーノ風やナポリタン風などにアレンジしてもおいしく頂けます。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- しらたき(糸こんにゃくでも可)
- 1袋(300g)
- 青じそ
- 10枚
- 塩
- 少々
明太ソース
- 材料
- 分量
- 辛子明太子
- 正味50g
- バター
- 15g
- マヨネーズ
- 10g
- にんにくのすりおろし
- 3g
手順一覧
- 1
青じそを粗みじん切りにする。辛子明太子は身を出したものを50g用意する。
- 2
明太ソースの材料(辛子明太子・バター・マヨネーズ・にんにく)を合わせて、室温に戻す。
- 3
しらたき(糸こんにゃく)をザルにとり、水洗いして食べやすい長さに切り、水気を30分以上切る。
※しらたき(糸こんにゃく)は水分をしっかり切ってから調理しましょう。- 4
大きめの耐熱皿に、水気を切ったしらたき(糸こんにゃく)を平らに広げ、ラップをかけずに600Wのレンジで5分加熱する。
- 5
取り出したら、明太ソースを加えて全体を混ぜ、ラップをかけずに再度600Wのレンジで5分加熱する。
※しらたき(糸こんにゃく)は1回目、2回目ともにラップをせずに水分を飛ばずように加熱します。
- 6
取り出したら青じそを混ぜ、塩で味を整えて出来上がり。