ママ友ねっとわ~く

素朴なおやつ!自慢のごませんべい

【びっくり簡単ごませんべい】

材料(作りやすい分量)
分量
粉黒砂糖
100g
黒ごま
80g

作り方

1

まな板と麺棒を水に濡らして、せんべいをカットしやすいようにしておきます。

2

鍋かフライパンに黒砂糖を入れ、中火にかけます。

3

菜箸で混ぜながらサラサラになるまで煮溶かします。クレーターと煙が出るまで加熱したら、ごまを一気に加えて、自然とひとまとまりになるまで混ぜましょう。

4

塊になったら、まな板に取り出して、麺棒で広げて伸ばします。

5

包丁でひと口サイズにカットしたら出来上がり。
★冷めるとどんどん固まってくるので、まな板に取り出したら手早く作業しましょう。

【揚げじゃが芋のすし酢マリネ】

材料(作りやすい分量)
分量
じゃが芋
3~5個
薄力粉、片栗粉、すし酢、赤唐辛子の小口切り、パセリ、サラダ油
適量

作り方

1

じゃが芋は皮を剥いてくし切りにし、水気を拭き取ります。

2

少量の薄力粉→片栗粉の順にまぶして余分な粉を落とします。

3

中火に温めた油で揚げ焼きにし、すし酢に漬けて絡めたら出来上がり。
パセリをトッピングして頂きます。
★お好みで、すし酢に赤唐辛子の小口切りを混ぜてもOK。