【びっくり簡単ごませんべい】
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- 粉黒砂糖
- 100g
- 黒ごま
- 80g
作り方
- 1
まな板と麺棒を水に濡らして、せんべいをカットしやすいようにしておきます。
- 2
鍋かフライパンに黒砂糖を入れ、中火にかけます。
- 3
菜箸で混ぜながらサラサラになるまで煮溶かします。クレーターと煙が出るまで加熱したら、ごまを一気に加えて、自然とひとまとまりになるまで混ぜましょう。
- 4
塊になったら、まな板に取り出して、麺棒で広げて伸ばします。
- 5
包丁でひと口サイズにカットしたら出来上がり。
★冷めるとどんどん固まってくるので、まな板に取り出したら手早く作業しましょう。
【揚げじゃが芋のすし酢マリネ】
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- じゃが芋
- 3~5個
- 薄力粉、片栗粉、すし酢、赤唐辛子の小口切り、パセリ、サラダ油
- 適量
作り方
- 1
じゃが芋は皮を剥いてくし切りにし、水気を拭き取ります。
- 2
少量の薄力粉→片栗粉の順にまぶして余分な粉を落とします。
- 3
中火に温めた油で揚げ焼きにし、すし酢に漬けて絡めたら出来上がり。
パセリをトッピングして頂きます。
★お好みで、すし酢に赤唐辛子の小口切りを混ぜてもOK。