ラクうまゴハン

たっぷり白菜のシャキとろシチュウ!

炒めてサッと煮るだけ、短時間で作れます。
芯のシャキッとした食感とホワイトソースのとろみがとってもやさしい、心も身体も温まるひとしな。
白菜をじっくり炒めて、おいしい水分"旨味のジュース"を引き出します。

材料 4人分

材料
分量
白菜
正味500g
鶏挽肉
200g
バター
25g
薄力粉
大さじ7
300cc
ブイヨン
1袋5g
牛乳
200cc
白だし
大さじ1
白胡椒
少々
ふたつまみ

作り方

1

白菜は、繊維を断ち切るように5mm幅に切り、軽く洗い水気をしっかり切る。

2

バター・鶏挽肉を弱火で熱し、肉の色が変わるまで炒める。

3

白菜・分量外の塩(ひとつまみ)を加え、白菜が半分量ほどになるまで炒める。
★塩を加えてじっくりと炒めることで、白菜からおいしい水分が出る。

4

しんなりとしたら一度火を止める。
薄力粉を少しずつ加えて、ダマを防ぐためにその都度混ぜ合わせる。
★ホワイトソースの粉を加えるときは、火を止めて少しずつ混ぜるのがポイント。

5

水を少しずつ加えて混ぜ、中火にかける。
ブイヨンも加え2~3分加熱してとろみをつける。

6

とろみが出てきたら弱火にする。
牛乳・白だし・白胡椒・塩で調味して出来上がり!

ポイント

  • 塩を加えてじっくり炒め、白菜のおいしい水分を引き出す。
    煮込むより炒める方に手間をかけると美味しく仕上がる。
  • ベーコンやコーン、キノコ類など、お好みの具材をプラスしてもOK。