チャチャッと男メシ

ジューシーハンバーグ~オニオンソースがけ~

材料 1人分

材料
分量
【ハンバーグ】
 
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
1/2個
パン粉
大さじ2
粉ゼラチン
3g(小さじ1)
牛乳
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
牛脂(細かく刻む)
1/2個
サラダ油
適量
【オニオンソース】
 
玉ねぎ
1/4個
おろしニンニク
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
ひとつまみ
一味唐辛子
少々
醤油・酒・みりん
各大さじ1

作り方

1

ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に広げたら、ラップをしてレンジ500wで1分加熱し、粗熱をとる。

2

ボウルに粗熱をとった玉ねぎ、ハンバーグの材料を入れたら粘りが出るまでよく混ぜ、成型する。

3

フライパンにサラダ油を入れ熱したら、片面を強火で焼き色がつくまで焼く。

4

焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で6~8分程度焼く。

5

火が通ったら取り出し、オニオンソースの材料を入れひと煮立ちさせる。

6

器にハンバーグを盛り、ソースをかけたら完成!