- 里芋の代わりに、レンコンやゴボウ、ジャガイモなど、旬の根菜で作っても美味しく出来上がります。
- 大きな里芋を使う場合は、20g~25g程度に切ったものを加熱しましょう。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 里芋(1個50g程度のもの)
- 300g~320g
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- ごま油
- 小さじ1
- おろしショウガ
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- 白すりゴマ・みりん・ 味噌
- 各大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
里芋は、皮付きのままきれいに洗って泥を落とし、半分に切る。濡れたままの状態で、大きめの耐熱皿にドーナッツ状に並べる。
- 2
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで6分~6分30秒加熱し、粗熱が取れたら皮を剥く。
※里芋の皮は、レンジで加熱すると剥きやすくなります。- 3
豚肉を3cm幅に切る。
- 4
炒め用の調味料(白すりゴマ・みりん・味噌・濃口醤油・きび砂糖)を合わせる。
- 5
フライパンにごま油を熱し、豚肉とおろしショウガを炒める。
- 6
豚肉の色が変わったら酒をふる。十分に火が通ったら里芋を加えて1分程度炒める。
- 7
合わせておいた調味料を加えてサッと炒め、全体に絡めたら出来上がり!