旬をまるごといただきレシピ

里芋のチーズグラタン

材料 (2人分)

材料
分量
里芋
大3小(300g)
しめじ
1房
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g
オリーブ油
小さじ1
塩こしょう
少々
ピザ用チーズ
50g
ドライパセリ
少々

手順一覧

1

里芋は洗ったあとしっかり水気をふき取ってから皮をむき、5mmの厚さの薄切りにしてお好みの硬さに湯がく(レンジで加熱もOK)

2

しめじは石突きを切り落とし、子房に分ける
玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
ベーコンは2cmに切る

3

フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める

4

(1)の里芋を加えてからめ炒めたら、塩こしょうで味を調える