レンチンレシピ

鮭と山芋のレンジ包み蒸し

材料 (4人分)

材料
分量
生鮭
4切れ
小さじ3分の1
大さじ2
しめじ
2袋
山芋
正味300g
バター
40g
薄口しょうゆ
大さじ4
ねぎの小口切り
少々

手順一覧

1

鮭は火が通りやすいように 半分の長さに削ぎ切りにして 塩と酒をまぶしておく

2

しめじは小房に分けておく

3

山芋は皮を剥いて 厚手のポリ袋に入れ 麺棒で叩いて 少し粒が残る程度に砕いておく

4

バターは10グラムずつに切り 更に2等分にカットしておく

5

30センチ四方に切り取ったクッキングシートに 鮭を2切れ並べる。鮭の皮目は下にして並べましょう

6

しめじをのせ ポリ袋の角を切って山芋を絞り出します

7

バターを2切れのせ 濃口醤油を回しかけたら シートの上下をしっかり重ねて 両端をキャラメル包みにする

8

大きめの耐熱皿に2つずつのせ 600Wのレンジで6分~7分加熱し 蒸し焼きにする
★ラップはせずに クッキングシートで蒸し焼きにする

9

取り出したら クッキングシートの口をあけて ネギを散らして出来上がり

ポイント

  • フライパンで作るホイル焼きのように 焦げ付く心配がありません
  • タラや白身の魚、海老や鶏肉でも美味しく作ることが出来ます
  • 山芋は叩いて加熱すると もちもちした食感に変わります
  • バターの代わりにオリーブオイルやゴマ油でアレンジも楽しめますし、チーズをのせると 更に旨味もアップします