【イワシのぬか味噌炊き】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- イワシ
- 10尾
- ぬか床
- 150g
- 砂糖
- 120g
- 酒、みりん、醤油
- 各100ml
- 水
- 900ml
作り方
- 1
イワシの頭を落とし、腹に斜めに包丁を入れて内臓を取り除き、よく水洗いする。
- 2
鍋に、砂糖、酒、みりん、醤油を加えてひと煮立ちさせ、イワシを並べ水を注ぐ。
- 3
落し蓋と鍋蓋をして、煮汁が半分くらいになるまで炊く。
- 4
ぬか床を加えたら全体を混ぜ、更に照りと艶が出てぬか床の白っぽさや香りが消えるまで極弱火で3,4時間炊く。
- 5
味を見て微調整し、出来ればひと晩置いて味を含ませるとよりおいしい仕上がりに。
【お芋だけのがね】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- さつま芋
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- もち米粉、薄力粉
- 各60g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ2/3
- 水
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
さつま芋は皮を剥き、斜め切りにしてから細切りにしてサッと水にさらす。
- 2
ボウルに木綿豆腐を崩し、砂糖、粉類、塩を合わせる。さつま芋を衣の中に入れ全体に絡める。
- 3
水を少々加えながら天ぷらよりもどっしりと重たい質感の衣を作る。
- 4
深めのフライパンに4cm程の油を注ぎ、170℃に熱する。
- 5
木べらの上にがねの生地を適量のせて、菜箸を使ってそっと揚げ油に入れ、両面がきつね色になるまでじっくり揚げる。