レンジで作る皿うどん。具材を重ねてレンジでチンするだけ!簡単に作る方法をご紹介します。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 粉末スープ付き 皿うどん
- 4食分
- キャベツ
- 260g
- 生シイタケ
- 6枚
- ニンジン
- 100g
- むきエビ
- 120g
- かまぼこ
- 100g
- 豚こま切れ肉
- 240g
- ごま油
- 大さじ1
手順一覧
- 1
キャベツをひと口大に手でちぎり、洗って水気を切る。
- 2
シイタケは5mm幅に、ニンジンは細かい千切りにする。
かまぼこは2・3mmに切り、豚肉は3cm幅に切る。- 3
粉末スープを表示されている分量の水と合わせておく。
- 4
大きめの耐熱ボウルに、キャベツ・シイタケ・かまぼこ・むきエビ・ニンジン・豚肉の順に、その都度広げながら並べる。
※材料は半分の量ずつ加熱!- 5
合わせておいた粉末スープをしっかり混ぜてから注ぎ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで7分30秒加熱する。
★粉末スープにはとろみ付けの片栗粉が入っているので、注いだらすぐに加熱しましょう。- 6
取り出したらしっかりと全体を混ぜて、仕上げにごま油を半量加えて、さらに混ぜる。
- 7
器に、ほぐした揚げ麺をのせ、あんをかけて出来上がり。
ポイント
- 加熱はレンジだけ!簡単レシピです。
- お好みの具材でアレンジしてください。