レンチンレシピ

レンジで簡単!皿うどん

レンジで作る皿うどん。具材を重ねてレンジでチンするだけ!簡単に作る方法をご紹介します。

材料 (4人分)

材料
分量
粉末スープ付き 皿うどん
4食分
キャベツ
260g
生シイタケ
6枚
ニンジン
100g
むきエビ
120g
かまぼこ
100g
豚こま切れ肉
240g
ごま油
大さじ1

手順一覧

1

キャベツをひと口大に手でちぎり、洗って水気を切る。

2

シイタケは5mm幅に、ニンジンは細かい千切りにする。
かまぼこは2・3mmに切り、豚肉は3cm幅に切る。

3

粉末スープを表示されている分量の水と合わせておく。

4

大きめの耐熱ボウルに、キャベツ・シイタケ・かまぼこ・むきエビ・ニンジン・豚肉の順に、その都度広げながら並べる。
※材料は半分の量ずつ加熱!

5

合わせておいた粉末スープをしっかり混ぜてから注ぎ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで7分30秒加熱する。
★粉末スープにはとろみ付けの片栗粉が入っているので、注いだらすぐに加熱しましょう。

6

取り出したらしっかりと全体を混ぜて、仕上げにごま油を半量加えて、さらに混ぜる。

7

器に、ほぐした揚げ麺をのせ、あんをかけて出来上がり。

ポイント

  • 加熱はレンジだけ!簡単レシピです。
  • お好みの具材でアレンジしてください。