旬をまるごといただきレシピ

落花生の炊き込みご飯

秋に旬を迎える落花生を使った一品。
塩ゆでして落花生はおつまみとして食卓に上がります。
その塩ゆで落花生を使って、もちもち美味しい炊き込みご飯を作ります。

材料 (4人分)

材料
分量
2合
落花生
200g
昆布
10cm
《調味料》
 
こいくち醤油
大さじ1
うすくち醤油
小さじ1
地酒
大さじ2
★地酒がない場合
酒・みりん   各大さじ1で代用

手順一覧

1

米は洗い、ざるにあげておく。

2

落花生はさやごと塩ゆでし、実を取り出しておく。

3

昆布はハサミを使って、細い千切りにする。

4

炊飯器に米、昆布、調味料を入れ、2合の水加減にし、落花生加えて炊く。

5

炊き上がったら、さっくりと混ぜる。

ポイント

  • 落花生はあらかじめさやごと塩ゆでしておきましょう。