旬をまるごといただきレシピ

塩バタークッキー

材料はたったの3つ!しかも、ジッパー付きの袋を使ってできる簡単クッキーをご紹介します。
もみもみするだけですので、子供達でも簡単にできますよ!ホワイトデーのお返しにもオススメです。

材料(30コ分)

材料
分量
薄力粉
160g
有塩バター
100g
グラニュー糖
70g

手順一覧

1

バターは常温に戻しておきます。

2

ジッパー付きの袋に材料をすべて入れてモミモミします。

3

生地がしっとりしてきたら袋の上から麺棒で5mm程度の厚さまで伸ばします。
※麺棒がなければラップの芯でもOKです

4

袋のはじを切り開き、生地を型で抜きます。
※生地が柔らかいようなら、冷蔵庫に少し入れて休ませます。

5

オーブンを180℃に予熱します。

6

180℃のオーブンで20分焼きます。