- ゼラチンは高温になり過ぎると固まりにくくなるので、30℃~40℃程度にレンジで温めて加えましょう
- パンやビスケットにディップしても美味しく頂けます
- ヨーグルトをクリームチーズにするとレアチーズ生地にもなります
- クッキー生地でボトムを作るとケーキにもなります
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- プレーンヨーグルト(水切り後正味220gを使用)
- 450g
- 上白糖
- 45g
- 生クリーム
- 160g
- レモン汁
- 小さじ1
ゼラチン液
- 材料
- 分量
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 25g
手順一覧
- 1
ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを2重にして敷き、ヨーグルトを入れて乾燥を防ぐ為にラップをかけて冷蔵庫で半日程度置いておく
- 2
水に粉ゼラチンを振り入れてスプーンで混ぜ、5分程度ふやかしておく
- 3
水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜ、さらに生クリームとレモン汁を加えて混ぜる
- 4
ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで30秒ほど温めてよく溶かす
- 5
固まりがないか確認したらヨーグルト生地を加え、しっかりと混ぜ合わせる
- 6
お好みのグラスやカップ、ケーキ型に流したら、3~4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり