レンチンレシピ

豚もやしロールの冷し中華風

材料 (4人分)

材料
分量
もやし
2袋400g
豚しゃぶ用モモ薄切り肉
24枚
ミニトマト
16個
きゅうり
2本

甘酢中華だれ

材料
分量
白ゴマ
大さじ2
酢・濃口醤油
各大さじ3
ゴマ油・砂糖
各大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

手順一覧

1

ミニトマトは半分に切り、キュウリは斜め切りにしてから細切りにしておく

2

甘酢中華ダレの材料(白ゴマ・酢・濃口醤油・ゴマ油・砂糖)をボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やしておく

3

豚肉は1枚ずつ広げ、黒コショウを適量、片面にふっておく

4

もやしを適量ひとまとめにして、豚肉の手前にのせ、きつめに巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿にドーナッツ状に並べる

5

ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで4分加熱する

6

出てきた蒸し汁はとっておき、中華ダレに大さじ2杯程度加える

7

器にミニトマト・キュウリを敷き、豚肉ロールを盛り付け、中華ダレをかけたら出来上がり

ポイント

  • 中華麺ではなく、もやしを使って作る「おかず冷し中華」です。
  • 冷蔵庫にあるナスやオクラなどの夏野菜を豚肉で巻いてもOK!
  • レンジでさっと蒸すことで、豚肉の余分な脂も落ち、さっぱり頂けます。