あの日 あの時 あのレシピ

豚ヒレ肉のぶどう煮

今週はMBCテレビのワイド番組がスタートして50年目の節目を迎えます。
「かごしま4」では、これまでの歴代ワイド番組の料理コーナーでOAしてきた懐かしのレシピを再現!各曜日の料理コーナーで、今風アレンジの絶品料理に仕上げます!

「奥様ワイド」1973(昭和48)年4月~1986(昭和61)年3月

材料 2人分

材料
分量
豚ヒレ肉
250g
玉ねぎ
1/2玉
塩こしょう
少々
バター
10g
ぶどう(巨峰など)
100g
赤ワイン
100cc
こいくち醤油
大さじ1
100cc

作り方

1

豚ヒレ肉は2cmの厚さに切り、塩こしょうをふる。

2

玉ねぎは薄切りにする。

3

フライパンにバターを熱し、豚ヒレ肉の表面を焼く。

4

炊飯器に豚ヒレ肉、ぶどう、赤ワイン、醤油、水を入れ、炊飯ボタンを押す。

5

炊飯が終わったら皿に盛り付ける。好みで、生クリーム、パセリを散らす。

ポイント

豚肉の表面を一度焼くことで柔らかく仕上がります。