あの日 あの時 あのレシピ

つばさのオランダ焼き

今週はMBCテレビのワイド番組がスタートして50年目の節目を迎えます。
「かごしま4」では、これまでの歴代ワイド番組の料理コーナーでOAしてきた懐かしのレシピを再現!各曜日の料理コーナーで、今風アレンジの絶品料理に仕上げます!

「奥様ワイド」1973(昭和48)年4月~1986(昭和61)年3月

材料

材料
分量
魚の切り身
1切れ
ブロッコリー
3房
ホワイトアスパラガス
1本
パプリカ(赤)
1/6個
しめじ
1/8株
◯ソース
 
卵黄
1個
ハーブソルト
小さじ1/3
小さじ1
50ml
粒マスタード・はちみつ
少々

作り方

1

ブロッコリー・パプリカ・ホワイトアスパラガスを食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを落としてほぐす。

2

ブロッコリーとしめじは、レンジで加熱する。
(※ブロッコリーは500wで1分30秒程度・しめじは500wで30秒程度)

3

オーブン用耐熱容皿に、野菜・魚の切り身を盛り付ける。

4

卵黄・サラダ油・酢・ハーブソルトをミキサーやブレンダーでクリーミーになるまで混ぜる。

5

混ぜ合わさったら粒マスタード・はちみつを入れ、さらに混ぜる。

6

具材の上にソースを回しかけ、オーブントースターで15分程度、魚に火が通るまで焼いたら完成!