はじめての郷土料理

めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

真夏日が続くと、つるっと冷たい麺が食べたくなりますね。
そうめんの「めんつゆ」を時に手作りするのはいかがでしょうか。
市販品とはまたひと味違う味わいを楽しめます。

協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長

材料(作りやすい分量)

材料 ※2倍濃縮タイプ できあがり450㏄程度
分量
干しシイタケ
4枚
200㏄
◯調味料
 
うす口醤油・濃口醤油
各100㏄
本みりん
200㏄~250cc
砂糖
大さじ3~4
かつおぶし
20g

作り方

1

干しシイタケ4枚を200ccの水に半日程度つける。

2

調味料と①のシイタケを戻し汁ごと小鍋に入れ、中火にかける。
★砂糖・本みりんの量は好みで調整する

3

沸騰したらかつおぶしを加え、弱火で5分加熱する。

4

火からおろし、そのまま自然に冷ます。
★冷ますことでよく出汁がでて、香り・うま味UP!

5

冷めたらザルでこす。

ポイント

  • 出汁に使った後のシイタケは薄く切りそうめんの具に、かつおぶしは白ゴマを加えご飯にのせたり、おにぎりの具にするとよい。
  • 冷蔵庫で1週間保存できる。