今週はMBCテレビのワイド番組がスタートして50年目の節目を迎えます。
「かごしま4」では、これまでの歴代ワイド番組の料理コーナーでOAしてきた懐かしのレシピを再現!各曜日の料理コーナーで、今風アレンジの絶品料理に仕上げます!
あの日 あの時 あのレシピ
豚ヒレ肉のぶどう煮
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 豚ヒレ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- ぶどう(巨峰など)
- 100g
- 赤ワイン
- 100cc
- こいくち醤油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
- 1
豚ヒレ肉は2cmの厚さに切り、塩こしょうをふる。
- 2
玉ねぎは薄切りにする。
- 3
フライパンにバターを熱し、豚ヒレ肉の表面を焼く。
- 4
炊飯器に豚ヒレ肉、ぶどう、赤ワイン、醤油、水を入れ、炊飯ボタンを押す。
- 5
炊飯が終わったら皿に盛り付ける。好みで、生クリーム、パセリを散らす。
ポイント
豚肉の表面を一度焼くことで柔らかく仕上がります。