- 鮭や鯛など色んな切り身魚でアレンジできます
- 魚と一緒に青菜やキノコなどを合わせ栄養のバランスをとりましょう
- 白ゴマで淡白なタラの味にアクセントをつけましょう
タラの両面に塩をふり、馴染ませたら10分程度置き、水分が出たらペーパーでしっかり拭き取る
★魚に塩をふって暫く置くことで、余計な水分と臭みが抜け味が入りやすくなります。
深ネギは斜め薄切りにし、えのき茸は石づきをカットして2等分に切る
ゴマだれの調味料(すり白ゴマ・ポン酢・ごま油)を全て合わせておく
大きめの耐熱皿に深ネギ・えのき茸の順に広げて重ね、タラを等間隔に並べる
ゴマだれを全体に回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで11分加熱する(切り身が小さい場合は9~10分ぐらいでも大丈夫です)
取り出したらタラ・えのき茸・深ネギの順に盛り付けて、ポン酢ゴマだれをかけて出来上がり