【蒸し器で4品同時調理】材料
- 材料
- 分量
- 【野菜と手羽のスープ】
- 鶏手羽中
- 6本
- 長ネギ
- 1本
- にんにく・しょうが
- 各大1片
- 水
- 1.5L
- 白だし
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ2
- 【蒸し野菜】
- 白菜、キャベツ、さつま芋などお好みの旬野菜
- 適量
- 【鶏ハム】
- 鶏胸肉
- 大1枚
- 塩、はちみつ、酒
- 各大さじ1
- コショウ
- 少々
- 【スパニッシュオムレツ】
- 卵
- 4個
- ベーコン
- 1/2パック
- 小松菜
- 1束
- 白だし
- 小さじ2
- 豆乳
- 50cc
- ピザ用チーズ
- 適量
- ミニトマト
- 3個
作り方
- 1
水、切り込みを入れた手羽中、にんにくしょうが、長ネギ、白だしと塩で味付けし、まず一品。
- 2
2段目は蒸し野菜と鶏ハム!クッキングシートを敷いてザク切りにした季節の野菜を並べます。
- 3
隣には下味調味料を加えてよく揉み込んで冷蔵庫で2、3時間寝かせた胸肉を置きます。
- 4
3段目はオムレツ!卵を溶き、調味料とザク切りにした小松菜、ベーコン、チーズを加えて混ぜるだけ。
- 5
クッキングシートを敷いた型に流しミニトマトをのせたらあとは20分蒸し上げます。
- 6
オムレツに完全に火が通って、鶏肉もふっくらと熱が通ったら4品出来上がり!
【 ピザ風フォカッチャ】材料
- 材料
- 分量
- 〇パン生地
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
- イースト
- 大さじ1
- オリーブ油やバター
- 大さじ2
- ぬるま湯
- 180cc
- 〇具材
- 青じそ、ベーコン、ピザ用チーズ
- お好みで
作り方
- 1
ぬるま湯以外のパン生地の材料をフードプロセッサーに入れて、少しずつぬるま湯を加えて生地がひとつに纏まったら取り出し、丸めます。
- 2
温かい所(50℃)で発酵15分。
- 3
生地が一回り大きくなったら、生地を2分割して直径20㌢程に伸ばし、クッキングシートの上におきます。
- 4
マヨネーズを全体に広げ、青じそ、ベーコン、チーズを載せましょう。
- 5
もう片方の生地を同じように広げて上に載せ、周りをしっかりと閉じたら、シートごとフライパンへ。
- 6
中火で10分、裏返して7分両面こんがりふっくらと焼き上げたら出来上がりです。(オーブン190℃で17分程度焼成)